欢迎您进入鄂尔多斯野生动物园!
动物园里的“护花使者”——记园林人苏候银
作者:刘凡 来源: 添加时间:2019-08-15

“最美劳动者——五一劳动标兵”系列报道之七

动物园里的“护花使者”——记园林人苏候银


88日是立秋,可三伏天刚进入末伏,北方的大地依旧骄阳似火,为了防止园区里的花草干涸,苏候银和他的同事们正在接通喷灌的管道,准备给园区的绿地浇水。动物园园区里9平方公里的绿化面积上,大概安装了5000余个喷灌喷头,苏候银和另一位同事一开春就开始行动,才确保了夏季花草正常浇水。41岁的苏候银饱经风霜的脸上,刻满了岁月的沧桑,干起活来却一点都不输给园区里20多岁的年轻人。

园林绿化是一件十分辛苦的工作,风里来雨里去,很难穿一双干净的鞋子,一件干净的衣服。动物园除去园区里9平方公里的绿化面积外,还有相当一大片的养护责任区,目前的养护工作主要包括浇水、除草、治虫、修剪整形、防冻防旱等方面,而这些养护工作全靠园林绿化部的同事们来完成。这些绿色生命不仅仅是钢筋混凝土间必不可少的点缀,更是一个绿色氧吧,源源不断地为动物园内提供着清新、湿润的空气。提到这些,苏候银很自豪,觉得自己的工作是有意义的。

刚进园林绿化部时,苏候银的工作是抽污水。那时他的交通工具就是一辆小小的三轮车,上面载着一个水泵。他骑着小三轮来到每一个场馆和厕所,打开水泵将粪便混合水抽出来浇灌到旁边的绿化区里。就这样一个简单的操作程序,他每天要在园区里20多个场馆里不停的重复着,既保证了场馆卫生干净,又让园林绿化区树木得到了充足的养分。2018年的时候,苏候银拥有了一辆自己的专属水车,接管了园林所有树木的浇灌任务。站在水车前,苏候银小心翼翼的擦拭着水车,精心爱护,连平日里走在路上都要仔细查看有没有哪个区域的树木缺水,回头赶快开车来“喂饱”它们。

花草枯萎的冬季,苏候银也不会闲着,除了负责好自己的本职工作外,苏候银平时还要到羊场的大棚里去育苗养护。大棚的温度四季常温,内部面积一排约可点种100株小苗,苏候银一个人一天可以点种4000株小苗,行动力不容小觑,等到小苗冒头以后,要再把它们挨个移进营养壳。苏候银和他的同事们要用一整个冬天在大棚里把小苗培育成可供欣赏的花卉,等到春天时移栽到园区景观带。

365bet上不去园林绿化工作是单调的,可在苏候银眼里是有趣的。春季万物复苏,他要去移栽花木培育绿色;夏季烈日炎炎,他要去浇灌养护守护绿色;秋季草木金黄,他要去大棚耕种,为来年的满园春色做准备;冬季白雪皑皑,他要去喂养园区里的野生山鸡、兔子等小动物,保护它们安全过冬。一年四季,不停的重复,可每一件事又赋予着不同的意义,他成了动物园里不可或缺的园林人,一年又一年的守护着这满园的姹紫嫣红,是名副其实的“护花使者”。

三伏天即将结束,尽管天气十分炎热,苏候银和同事们的脸和胳膊被阳光晒得生疼,但只要能让花草苗木顺利熬过炎热酷暑,让游客游园时欣赏到美景,再辛苦也是值得的。他们用自己的汗水,给燥热的盛夏贡献了一抹清凉。(通讯员刘凡)